FINALIZA LA ETAPA CLASIFICATORIA DEL CAMPEONATO NACIONAL FEMENINO 2009

martes, 24 de marzo de 2009

Del 14 al 22 de marzo se llevó a cabo en San Ramón de Alajuela la etapa clasificatoria del Campeonato Nacional Femenino 2009, que contó con la participación de 25 jugadoras de diferentes lugares del país como Naranjo, Alajuela, Escazú, Santa Ana, Goicoechea, San José y San Ramón. El evento fue organizado por la Asociación Ramonense de Ajedrez y Juegos Afines (www.ajedrez.co.cr), con el patrocinio de destacadas empresas ramonenses como Café de Altura de San Ramón Especial (cafedealtura.org), Bicicletas Súper Pro (superpro.ws), Ecomusas WaterPark (www.ecomusaswaterpark.com) y Clínica de Especialidades Odontólogicas (24452178). El mismo se desarrolló en un agradable ambiente y siempre tratando de darle la mejor atención tanto a las jugadoras como a sus acompañantes.

El torneo fue dominado desde el inicio por la alajuelense Liseth Acevedo Méndez, ganadora del primer lugar con 5,5 puntos de 7 posibles. Hubo bastante disputa en los restantes cuatro puestos clasificatorios, obtenidos al final por la representante de la Universidad de Costa Rica Verónica García Castro, la Campeona Infantil María José Bonilla Fernández, la preseleccionada nacional Carla Vega Mora, y la escazuceña Martha Lucía Jiménez Corrales, quien ganó el desempate a su coterránea María Fernanda Aguilar Madrigal. Ellas se unirán a la Campeona Nacional WFM Shirley Trejos Pérez, María Elena Rodríguez Arrieta, WFM Carla Da Bosco Solano Arreola, WIM Carolina Muñoz Solís, y WCM Ana Patricia Fernández en la Final Nacional a desarrollarse a mediados del mes de junio del 2009.

Además de las clasificadas, destacaron las jugadoras Gloriana Cabrera Chaves y Roya Eshraghi quienes lideraron la mayor parte del torneo pero decayeron al final, no logrando por tanto la clasificación; el regreso de la josefina Daniela Ramos Castillo; caras nuevas como la infantil Yenny Ramírez Almeciga (Santa Ana) y la gran cantidad de jugadoras alajuelenses (10 en total) lo que demuestra una vez más el “poder femenino” de este grupo, tanto en Juegos Nacionales como en otras competencias nacionales.